치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.13

보통 아이들의 영구치는 언제쯤 다 나나요?

보통 아이들의 영구치는 언제쯤 다 나나요? 아이가 초3인데 거의 이빨이 한번씩 다빠지고 영구치가 났는데 둘째는 초1인데 아직 2개정도만 빠져서 첫째는 너무 빨리 빠지고 둘째는 너무 늦게 빠져서... 언제가 적당한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인차가 있지만 대략 초등하교 5-6학년 정도가 유치가 빠지고 영구치가 다 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기는 사람마다 편차가 있으며 6개월 정도는 차이가 날 수 있습니다. 영구치는 대부분 5~6학년이 되면 구강 내에 모두 나타나게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 초등 고학년 ~ 중1 사이에 사랑니를 제외한 모든 영구치가 나오게 됩니다

    개인의 성장에 따라서 조금씩 편차가 있을 수 있으며

    치아가 교환되는 시기에는 두달에 한번은 치과에서 검진 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 대략 만 6세 부터 앞니가 흔들리게되면 영구치가 뱅출되기 시작합니다. 그리고 만 12-13세 정도 되면 유치는거의 다 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들마다 조금씩 편차가 있으니 기다려보시고 걱정되면 방사선사진을 한번 찍어보시는것도 좋습니다.

    대략 초등학교 6학년에 완성됩니다