치과건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.13

아이들은 언제 새어금니가 나나요?

어금니만 빼고 모든 유치는 다빠지고 영구치가 새로 나왔는데 어금니만 아직 그대로네요. 언제쯤 어금니 영구치가 나오는지 알수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제 1 대구치는 6세에 나타나기 시작하며, 제 2 대구치는 만 12세 전후로 나타나게 됩니다. 따라서 유치가 빠지기 전에 제 1 대구치가 먼저 나타나며, 가장 마지막에 제일 안쪽 어금니가 나타난다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 제일 늦게 영구치가 올라오게 되며, 보통 어금니의 경우 12-13세정도에 나오게 됩니다. 아이들마다 다소 차이가 있을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    6번째 치아는 제1대구치(첫번째 큰 어금니)로 유치가 아니고 평생 가져가는 영구치입니다.

    그 외의 5개의 치아 (5*4=총 20개) 는 모두 유치에서 영구치로 교환되며 만6~7세부터 만12세정도까지 교환기입니다

    제2유구치 (다섯번째 치아) 는 보통 10~12세에 영구치로 교환됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 영구치는 만6세부터 나기 시작합니다. 아이들 나이가 몇살인지 모르겟지만, 영구치 맹출은 초등학교 고학년 중학교 1-2학년이 되야 다 맹출됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치는 6세부터 해서 13살까지 순차적으로 빠지게 됩니다 보통 14살이 되고 나면 유치는 모두 빠지게 돼요 영구치로 이갈이를 하게 됩니다 아이마다 치아가 나오는 시기가 늦는 경우도 있지만 대부분 시간이 되면 다 맹출되기 때문에 크게 걱정을 하지 않으셔도 됩니다 치과에서 주기적으로 정기적인 검진을 받으면서 영구치하가 잘 올라오고 있는지 확인하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마지막 영구치가 자라는 것은 초등학교 고학년정도에 자랍니다. 만 12세 경이면 납니다.