그리운물수리18
그리운물수리1822.10.14

요가랑 필라테스랑 어떤 차이가 있나요?

요가하는분이 필라테스하고 필라테스 하시는분이 요가하고 같이 많이 하시던데 두가지 운동법에는 어떤 차이가 있는건가요? 제가 보기에는 거의 같아 보이던데

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    요가와 필라테스는 재활 치료, 유연성 기르기 등 여러 공통점을 가지고 있는데요.

    요가와 필라테스의 차이점을 대강 정리해보자면

    1. 요가는 필라테스에 비하여 '운동'이 아닌 '정신 수련'의 의미가 보다 강합니다.

    필라테스는 포로들의 건강을 위해 만들어진 운동인만큼 처음부터 '건강'에 포커스를 맞추었다고 할 수 있지요.

    2. 호흡법이 다릅니다.

    요가 호흡은 복식 호흡으로 숨을 들이쉴 때는 배가 나오고, 숨을 내쉴 때는 배가 들어가게 호흡합니다.

    반면에 필라테스는 기본적으로 흉식 호흡을 합니다.

    들이쉴 때는 양쪽 갈비뼈가 옆으로 늘어나도록 하고, 내쉴 때는 양쪽 갈비뼈가 안으로 모아지도록 합니다.

    3. 정적 vs 동적

    요가는 필라테스보다 정적인 운동입니다.

    위에서 언급했듯이 '정신 수양', '명상'이 주요 목표이기 때문에 한 가지 동작에서 멈춘 후에 일정 시간을 유지하고 다음 동작으로 넘어가기에 긴장을 풀고 몸을 유연하게 하는데 효과가 있습니다.

    이와 다르게 필라테스는 올바른 자세를 유지하기 위하여 자신의 몸을 컨트롤합니다.

    호흡과 함께 여러 기구를 사용하여 근육의 수축과 이완을 조절하여 주로 코어를 키우고, 자세교정과 체력 증진에 효과가 있습니다.

    감사합니다.