매일 콧딱지가 자주생기고 피가 나요. 뭐때문인가요?

매일 수면시간은 5시간 정도됩니다

육아중이어서 잠을 잘못자서 그런지 매일 콧딱지가 끼내요.

평소엔 그렇지 않았는데 콧딱지에 피가 묻어서 나요. 그리고 콧속이 불편한감이 있습니다.

콧물보다는 코점막이 자극대어서 염증이 나오는거같아요?

색이 콧물색이아니라 노란 색 덩어리에요.

집이 건조할까봐 거실과 안방도 60도 습도로 유지하고 있습니다.

왜그런걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해 주신 내용은 일반적인 비염의 증상으로 생각되며 건조한 환경 뿐만 아니라 꽃가루나 먼지와 같은 알레르기 유발 물질 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

1) 코를 손가락으로 씻어내거나 코를 세게 푸는 것은 비염을 악화 시킬 수 있습니다.

2) 생리식염수를 구입하시고 식염수로 코세척 하는 방법을 검색해 보시고 매일 해보시면 가벼운 비염 증상에 효과가 좋으니 가장 먼도해 보시면 좋을 것 같습니다.

질문에 답변이 되셨는지요?

더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코딱지가 자주 생기는 것은 실내 먼지가 많다는 의미일 뿐, 건강에 문제가 있다는 것은 아닙니다. 자주 환기를 해주시면 될 듯 합니다. 코딱지를 파게 되면 코 점막에 상처가 생기면서 피가 나올 수는 있습니다. 그러므로 가급적 건들지 않는 것이 좋습니다. 코에 통증이 있는 경우가 아니라면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코가 건조하셔서 딱지도 생기고 코피도 나고 그러시는 것 같습니다.
      실내 생활을 하실 때 가습기 등을 사용하여 적정습도를 유지시켜주시기 바랍니다.
      코세척과 더불어 바세린 등 을 코속 깊지 않게 코가에만 살짝 발라주시면 보습에 도움이 됩니다.
      또한 외출시에는 반드시 마스크를 착용하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.