역사학문
도라지1004
도라지100424.04.17

명의 허준은 암도 치료를 했었나요?

제가 요즘 위인 중에서 명의 허준에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 허준은 의술이 엄청 뛰어난 걸로 알고 있었는데 혹시 암도 치료를 했었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    암과 관련된 직접적인 기록은 남아있지 않으나, 동의보감에서는 암을 의미하는 용어로 '반위'가 언급되어 있습니다. 또한, 허준의 스승으로 알려진 유의태도 비파 열매를 이용하여 반위(위암)를 치료했다는 기록이 전해져 옵니다.그러나 당시의 의학 수준으로는 현대의 암 치료와는 차이가 있을 수 있으며, 정확한 진단과 치료 방법이 부족했을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    허준이 반위를 치료했단 기록이 존재하긴 하지만

    이 반위는 위암 뿐만 아니라, 췌장염이나 협찹증 같은 심각한 위장질환 대부분을

    통틀어 부르는 이름이기 때문에

    그 반위가 위암인지 아닌지는 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 허준이 암을 치료했다는 명확한 역사적 기록은 찾아보기 어렵습니다. 암은 당시 치료가 매우 어려운 질병이었고, 허준의 의학 지식과 기술 수준으로는 암을 완치하거나 근본적으로 치료하는 것은 불가능했을 가능성이 높습니다.