주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.10

유동자산 비유동자산의 구분을 알고싶어요

재무제표를 볼때 유동자산 비유동자산이 따로 기재되어있는데 여기서 궁금한게 유동자산이 1년이내에 현금화를 시킬 수 있다는것인데 주식또한 유동자산으로 들어가는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유동자산은 1년 이내에 환급할 수 있는 자산 등을 의미하며 이에 일시적으로 소유하는 주식도

    유동자산에 포함합니다.

    비유동 자산이란 1년 이상의 장기간에 걸쳐서 기업 내에 있는 자산이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유동자산(current asset)과 비유동자산(non-current asset)은 1년 이내에 현금화가 가능하느냐 여부에 따라 구분합니다.

    대표적인 유동자산으로는 현금, 매출채권, 재고자산, 매도 가능 금융자산 등이며

    비유동자산은 1년 이내 현금화가 어려운 자산으로 부동산, 기계장치, 설비, 컴퓨터 프로그램 등입니다.

    회계적으로 비유동자산으로 분류되었다가 감가상각 기간이 1년 이내인 자산은 유동자산으로 분류하기도 합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유동자산은 고정자산의 개념으로 1년이내 현금화할수 있는 자산입니다. 현금을 비롯한 유가증권등이 포함입니다.반대로 비유동자산은 유동자산을 만족하지 않은 모든자산을 말합니다.