청각장애판정 검사 받으려면 소견서 없이 큰병원으로 방문할 수 있나요?

저희 이버님께서 보청기를 구매하기위해 검사를 받는 도중 고도난청이란 결과를 잗았습니다

그래서 이번에 아예 청각장애 판정을 위한 ABR검사를 받아보려고 하는데요 모든 병원에서 검사가 가능한게 아니더라구요

큰병원 같은 경우는 가능할듯 싶은데 보통 큰병원 방문시 동네의원 소견서를 지참해야하는데 이런 경우도 이비인후과 방문후 검사의뢰 소견서를 받아가야 하는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리나라의 의료체계는 3차의료기관으로 바로 방문할 수 없습니다. 따라서 동네 의원이나 병원에서 검진 이후에 진료 의뢰서를 지참하셔야 3차 의료기관인 큰 병원에서 진료할 수 있습니다. 일단 가까운 동네 병원에서 방문 후 현재의 상황을 설명하고 진료 의뢰서를 부탁하면 작성해주실 겁니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차병원 이비인후과 진료는 / 일반적으로 응급실 외에 모든 과에서는 경증환자의 과도한 집중현상을 막기 위해 1-2차병원에서는 상급병원 진료가 필요한 이유에 대한 소견서를 필요로합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 검사는 3차 병원에서 시행을 받으셔야 할 것으로 보이는데, 3차 병원에서는 초진이 불가능합니다. 그렇기 때문에 단순히 검사를 받으려고 하더라도 우선은 처방이 필요하며, 처방을 위해서는 진료가 필요하므로 이비인후과에서 소견서나 진료의뢰서를 발급 받아 진료를 보셔야 하겠습니다.