저축성 보험보험
심각한달팽이22
심각한달팽이2221.03.09

종신보험이란 무엇이며, 언제 가입하는 것이 좋은가요?

실손보험이나 운전자보험은 있는데 아직 종신보험은 없습니다

종신보험이 보장해주는 범위랑 가입시기를 알고싶습니다~

종신보험은 언제 가입하는 것이 좋은가요?

몇살 때 가입하면 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 아시다시피 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    차라리 그 돈으로 연금저축보험을 가입해서 노후도 대비하고 매년 세액공제를 받는 것이 좋다고 생각합니다.

    여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말그대로 종신(평생)동안 보장해준다는 의미를 가지고 있습니다.

    예전 90년대에는 평균수명이 짧았기때문에 정기보험(정해진기간동안 보장)이 출시됐다가

    평균수명이 늘어나면서 생긴 보험이 종신보험입니다.

    종신보험은 생명보험쪽에 있는건데요 기본적으로 사망을 보장해줍니다.

    누구나 언젠가는 사망을 하기때문에 무조건 남은가족들에게 지급되어 하나의 자산이라 부릅니다.

    손해보험의 정기보험들은 월세개념의 소멸성이고 적립식 보험료를 추가하면 납입보험료를 최대 100%까지만 돌려받을수 있습니다.

    종신보험은 보통 납입한 보험금보다는 많이 받기때문에 집으로 보면 매매의 개념과 같습니다.

    또한 사망해서만 쓸수 있는게 아니라 자녀가 크는 동안 사망의 보장을 가져가다가 나중에 연금으로 전환할수 있기때문에 자산의 개념이 맞구요

    요즘엔 사망해서 나오면 무슨소용이 있냐고 해서 암이나 뇌졸증 급성심근경색들 큰 질병에 걸렸을때 사망보험금을 선지급해서 쓸수 있는 보험이나 위에 말씀드린것처럼 사망보장이 필요없을때 연금이나 생활자금형태로 돌려받는 종신보험들이 많이 출시되어 있습니다.

    종신보험의 가입시기는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    이유는 한국은행의 기준금리가 낮아지면서 보험사의 보험료를 측정하는 예정이율이 같이 낮아져서 동일 보장의 보험료가 인상되고 있거든요 매년 4월에 생명보험사들은 리프라이싱을 통해 예정이율을 낮추고 보험료 인상을 하고 있습니다.

    대출이랑 똑같이 생각하시면 이해가 쉬우실거에요

    1억짜리 대출(1억사망보험)을 받는데 매달 대출상환금(월보험료)을 내야합니다.

    그런데 은행(보험사)에서 기준금리(예정이율)이 높으면 그만큼 돈을 받아서 굴리는데 이자를 더 많이 뿔릴수 있으니

    대출상환금(보험료)를 낮게 받을수 있는거죠

    근데 기준금리(예정이율)이 낮아지면 똑같이 1억을 주긴줘야하는데 이율이 낮아서 이득이 얼마 없기때문에 대출상환금(보험료)를 많이 받는거에요

    그렇기 때문에 예정이율이 낮아 지기 전에 보험은 빨리 가입하면 할수록 똑같은 보장에 저렴한 보험료로 가입가능합니다.

    제가 일을 시작했을때는 예정이율이 5%가 넘었지만 10년이지난 지금 2%대로 떨어져있습니다.

    그래서 10년전 똑같은 종신보험 1억짜리의 월납입보험료가 지금 훨씬 더 비싸졌죠~

    그렇기때문에 보험은 안아플때 그리고 이율이 낮아지기전에 그리고 보험나이에 따른 보험료 인상을 받기 전에 가입하시는걸 추천드립니다.

    또한 개인적으로 추천드리는건 일반 종신보험이 아닌 펀드로 운영되는 변액종신보험을 추천드립니다.

    변액은 아까 은행에 받겨두는 보험료를 펀드로 운영하기때문에 일반 종신보험보다 보험료는 낮지만 동일보장 가입이 가능하고

    보험은 납입기간이 짧은게 아니기때문에 펀드운영을 통해 수익이난 가산금으로 진단금을 높인다던지 사망보험금을 높게 받을수 있기 때문이에요

    수익이 마니너스나도 보장금액이 줄거나 하진 않거든요~

    위의 사항을 고려해서 원하시는 보험을 선택하는 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    답변마치겠습니다 좋은하루 되세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    질문자님께서 종신보험의 보장 범위와 가입시기에 대해 문의를 주셨는데

    우선 종신보험의 보장 범위에 대해서 먼저 이야기 해드릴게요

    종신보험은 생명보험회사의 상품들중 하나 입니다

    그렇기 때문에 기본적으로 보장해주는건 일반 사망입니다

    즉 어떠한 사유로 사망을 하던 무조건 보험금을 받을 수 있다고 생각하시면 됩니다

    종신보험하면 죽으면 나오는돈? 이라고 생각하시는 분들이 있는데

    그건 예전 IMF때 많이 가입했던 사망하면 받는 사망을 보장해주는 종신보험이고,

    2010년대 이후의 종신보험은 질병에 걸려 아프면 보험금을 주고 갑작스럽게 사망해도

    보험금을 받을 수 있는 형태가 생겨났습니다

    그리고 현재 종신보험은 사망+건강+연금+저축의 기능이 있는 형태로 발전돼서

    죽을때까지 건강을 보장해주고 경제활동기간에는 사망도 보장해주고

    노후에는 낸돈 보다 많은 돈을 연금으로 수령할 수 있게 되었습니다

    이런 다양한 형태중 자신에게 맞는 형태를 선택하시면 됩니다

    그리고 두번째로 가입시기에 대해 이야기를 드리면

    가입시점부터 죽을때까지 보장을 받는 것이기 때문에

    보장기간이 길면 보험료가 비싸다고 착각할 수 있으나

    나이가 어릴수록 아플확률이 적기 때문에 위험보험료가 낮게 측정되어

    더욱 저렴한 가격에 가입이 가능하고 보장기간은 길게 가져가실 수 있습니다

    가격을 무리하게 높게 설정하지 않고 부담이 되지 않는 선으로 지정해 가입하셔서

    정해진 기간동안 납부를 잘하셔서 유지하신다면 보장을 평생가져가시는 거에요

    그렇기 때문에 일찍 가입하시는게 좋습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보장보험입니다.

    - 혹시나 내가 갑작스럽게 사망했을 때 남은 내 가족을 위해 준비하는 보험입니다.

    "평생" 보장한다는 조건 때문에 보험료가 높은 상품중에 하나구요.

    사망보장을 위해 보험료를 내는거지만 보험료가 높다보니

    이걸 연금이나 저축인것처럼 과장된 설명으로 판매하기도 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.