전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.20

방사능 측정기는 어떤 원리로 작동하는 건가요?

뉴스에서 휴대용 방사능 측정기의 성능에 대해 나오는 걸 봤습니다.

방사능 측정기는 어떤 원리로 작동해서 방사능 수치를 측정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방산선이 물질을 통과할 때, 그 높은 에너지로 인해 원자로부터 전자가 튕겨나가 전자와 이온으로 분리되는 작용이다

    이 때 발생하는 전자는 전류를 흐르게 하며 그 전하량을 측정해 방사선의 종류와 에너지를 알아낼 수있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방사능 측정기에는 압전 효과를 이용한 센서가 사용됩니다. 압전 효과는 방사능 물질과 상호작용하여 발생하는 전하의 변화를 감지하는 원리입니다.