전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.18

휴대용 방사능 측정기는 내용이 측정 하는 건가요?

뉴스를 보니 휴대용 방사능 측정기로 해산물에 대해 측정 한다고 하는데 어떤 과학적 원리로 어떤 방사능의 내용까지 측정이 가능한건지 궁금하며 원리는 무엇인지도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    방사선 측정기의 섬광체(신틸레이터)는 방사선을 빛(가시광선)으로 변환하는 소재입니다. 방사선이 섬광체 내부로 들어오면, 변환된 빛을 광센서로 측정하여 수치로 표현합니다. 감마선만 측정 할 수 있는데 감마선은은 빛과 같다고 보시면 됩니다. 휴대형 방사능 측정기로 감마선에 대해서만 측정이 가능합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)