전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.06.11

간이 방사능측정기의 원리가 궁금해요.

간이 방사능측정기는 어떻게 방사능을 측정하나요?

그 원리가 궁금합니다.

음식물에서 나오는 방사능도 측정가능한가요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간이 방사능 측정기의 원리는, 천연 방사성 물질에서 방출되는 알파, 베타, 감마선 등의 방사선을 감지하여 방사능을 측정하는 것입니다.

    알파, 베타, 감마선은 물질의 원자핵에서 방출되는 전자, 양성자, 또는 전자기파의 형태로 방출되는 방사선입니다. 이러한 방사선은 물질과 상호작용하여 전기적인 신호를 발생시키는데, 이를 감지하여 방사능을 측정하는 것입니다.

    간이 방사능 측정기는, 방사능을 감지하는 센서와 이를 신호로 변환하여 측정하는 전자 회로 등으로 이루어져 있습니다. 센서는 방사능을 감지하는 역할을 하며, 이를 전자 회로로 전달하여 측정값을 표시하게 됩니다.