고용보험에 육아휴직 급여를 신청할 수 있나요?

육아휴직 중인 분이 있는데 고용보험공단에 육아휴직급여를 신청했더니 회사에서 서류가 안 넘어와서 신청이 안 된다고 합니다.

육아휴직급여는 누가 주는 것인지

또 회사로부터 무슨 자료가 넘어가야 하는지 궁급합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

사업장에서 사업장소재지의 고용센터로 육아휴직확인서를 제출해워야 합니다. 아직 이 단계가 되지 않았기 때문에 질문자님께서 휴직급여를 신청할 수가 없었던 건데요. 회사에다 요청을 해주셔야하겠습니다.

육아휴직급여는 당연히 고용보험에서 지급이 되는 것이지요. 육아휴직확인서를 제출했다면 고용보험 사이트에서 신청하실 수 있고 육아휴직 시작한 날로부터 한 달 뒤 매달 고용보험 사이트에서 신청서를 제출하여 휴직급여를 받을 수 있는 겁니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    굿리치/모두지점(서울시중구)

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.육아휴직급여는 누가 주는 것인지 ?

    국가에서육아휴직급여지급합니다. /사업주가 별도 지원금 신청할지는 별개입니다.

    2.육아휴직급여 신청서류

    육아휴직 급여 신청서, 육아휴직 확인서 1부,

    통상 임금을 확인할 수 있는 증명자료(예를 들면 임금대장, 근로계약서 등) 사본 1부가 필요합니다.

      포인트손해사정

      안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

      육아휴직 신청시 회사측에서 질문자님이 육아 휴직중이라는 관련 서류를 고용보험공단에 신청을 해줘야 육아 휴직 승인이 닙니다. 인사과에 전화하셔서 고용 보험 공단에서 육아휴직서류 안넘어 왔다는데 넘겨 주시길 부탁 드린다고 하면 거의 하루 이틀 이내에 신청 됩니다

      이후 고용보험모바일 어플 설치하셔서 신청하시면 됩니다 육아휴직급여는 그달 부터 신청이 아닌 1달 이후에 신청 하시면 되시는데 정확한 날짜는 고용보험공단 콜센터 통해서 담당자께 신청 가능한 날짜 확인 받으셔야 합니다

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        => 네 맞습니다. 고용센터에 신청을 하는 것입니다.

        신청방법 입니다. 이렇게 신청을 하시면 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.