이비인후과건강상담
완벽한금조132
완벽한금조13222.09.17

스트레스받을때 가슴에 쿵하면서 기침이 나는건 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피지조절제

요즘 스트레스가 많은데 계속 가슴사이가 쿵 하면서 기침이 나옵니다. 너무 심하게 그래서 기침하다가 토할거같다는 느낌까지 들더라고요. 쿵 할때 가슴사이에 손 올려놓고 있으면 손으로도 느껴집니다.

친구랑 놀거나 스트레스가 없는 상황에서는 기침도 일절 안합니다. 심장에 문제가 있다거나 그런건 아니겠죠?? 병원에 가봐야할까요? 가면 어느병원을 가야할까요?

너무 기침을 많이해서 힘듭니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상 중 흉부 불편감과 기침간 연관성을 찾기는 어려울 것 같습니다.

    일반적으로 기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스트레스로 인한 공황증상으로 추정됩니다.

    가까운 정신건강의학과 방문해서 상담 및 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    심장내과나 순환기 내과에서 검사를 받아 볼수 있습니다 .

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.