블랙홀이란 무엇을까요 혹 지구도 ??

블랙홀이란 무엇이며

블랙홀은 어떻게 형성 되었으며 크기는 얼마나되나요??

혹 블랙홀에 의해 지구가 파괴될 가능성은 없나요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

블랙홀은 별이 죽은 뒤 폭발을 하고 폭발 잔해들이 중력에 의해 한데 뭉치는 중력붕괴 후 발생합니다.
한데 뭉친 중력이 너무 강력하여 빛도 탈출하지못할정도가 되면 우리눈에는 검은색으로 보입니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀은 태양보다 훨씬 큰 별이 생을 마감하며 생길 수 있습니다. 거대한 별이 빛을 발하다 에너지를 다 사용하여 막대한 중력에 의해 응축되는것을 의미합니다. 크기는 현재도 정확하게 알 순 없습니다. 미지의 영역이죠. 현재 보도된 결과에 따르면 블랙홀에 의해 지구가 파괴될 가능성은 없다고 보시면 됩니다.

      우주 공간의 어떤 물질이 작은 공간에 압축되면 (별의 수명이 다하거나 여러 이유가 있을 수 있습니다.)
      강한 중력이 발생합니다.
      이 강한 중력이 주변의 물질을 당기게 되고, 심지어 빛조차 빨아 들입니다.
      이것이 커지면 블랙홀이 됩니다.

      주변에 수명이 다하는 별이 없기 때문에 지구는 아직 안전합니다.