내과건강상담
강렬한페리카나162
강렬한페리카나16221.02.07

요양병원과 요양원 동시운영자 자격증 궁금합니다

요양병원은 운영자의 자격이 상관없지만 요양원은 사회복지사 자격증이 있는 사람만 운영할 수 있는게 맞나요?

요양병원과 요양원 둘다 사업장이라고 보나요 아니면 요양원만 복지센터같은 개념으로 봐야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요양 병원은 병원이기 때문에 의사만 개설이 가능하답니다. 아무나 세울 수 있는 것이 아니지요. 요양원은 의료인을 포함하여 사회복지사 자격증이 있는 경우에는 개설을 할 수가 있답니다. 둘 다 사업장은 맞지만 요양 병원은 의료 기관에 속하고, 요양원은 요양 기관에 속해서 적용 받는 법적 기준도 다르답니다.

    서민석 드림