성형외과건강상담
하다컴퍼니
하다컴퍼니23.05.09
수술발치후 위 대장내시경 상관없나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 어제 임플란트시술을위해 썩은치아를 발치했습니다

뿌리꺼지 상한상태라 잇몸절개하고 발치하여 현재

잇몸이 많이 부어있네요

내일이 위,대장내시경을 예역해둿는대요

발치한거랑은 상관없는지요??

또 발치후 항생제랑 소염진통제 제산제 &흡착제를

처방받았는대 내시경 전 복용해도 상관없는지요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 질문은 의료 카테고리보다 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 더 적절하겠습니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시행하셔도 무방합니다. 소염진통제의 경우 위장관 출혈을 유발할 수 있기 때문에 내시경 하는 선생님과 상의 후 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발치를 하는 것과 대장 내시경 검사는 큰 관련이 없답니다. 약의 경우에도 내시경 검사 전에 복용 가능합니다만, 장 정결제를 복용해야 되기 때문에 약을 드시는 것이 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경을 앞두고 발치까지 하셔서 힘드시겠습니다.

    흡착제로 보통 숯을 많이 쓰는 것 같은데 이것은 내시경에 지장을 줄 수도 있을 것으로 보입니다.

    내시경을 받기로 한 병원에 직접 문의해보시고 진행하실 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.