몸에 1년전부터 두드러기가 자주납니다 치료 방법좀요 !?

안녕하세요 제가 운동부 입니다 그래서 작년 여름부터 몸에 빨간색 반점가치 하나식 올라오다가 지금 보면은 온몸에 빨간 반점이 작게 잇고 크게 나요 이게 점점 옮는거 같습니다 ㅜㅜ 스테로이드 약을 바르면 나을까요 ??

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 붉은 반점이 나타나는 이유 중 많은 경우를 차지하는 것이 자반증입니다.

자반증은 피부아래 출혈이 생겨서 붉은 반점형태로 보이는 질환이에요. 주요원인이 출혈을 막아주는 응고인자가 결핍됬거나 할때 출혈이 멈추지 않아서 생기게 됩니다. 일시적으로 생긴 자반증은 시간이 지나면서 자연스레 없어지지만 혈관이상이 동반될 경우에는 레이저치료같은 시술이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며 피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

    긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

    가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 특정시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

    증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성 두드러기는 6주 이상 지속 되는 것으로 대부분에서 유발 요인을 찾을 수가 없습니다.

      그래도 유발 요인을 어떻게든 찾아서 회피 하는 것이 치료에 도움이 되기 때문에 음식 일기나 환경에 접촉된 일지를 써 봅니다.

      항 히스타민제를 복용 하게 되고

      부작용이 심하다거나 효과가 불충분할 경우에는 류코트리엔 조절제나 면역억제제를 먹기도 합니다.

      사이폴엔 같은 면역억제제로 부작용이 상당합니다...

      심한 경우는 스테로이드를 사용 하기도 합니다. 단기간요

      그리고 최근에는 천식약으로 나온 단일클론주사제인 졸레어 주사를 맞기도 합니다. 효과를 본 사람도 많다고 하더군요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선은 1년이나 지속 되었으면 만성두드러기 단계라고 볼 수 있습니다.

        6주 이상 지속되면 만성 두드러기로 판단합니다.

        그런데 점차 옮겨간다는 표현을 하시는 것을 보아 일반적인 두드러기 보다는 다른 피부질환을 의심하게 됩니다.

        스테로이드 연고만 바를 것이 아니라 제대로 된 진단을 받아 보는 것이 좋겠습니다.

        피부과를 방문해 보세요

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운동부라면 평소 땀을 많이 흘리실 듯 하고, 증상은 콜린성 두드러기라 보입니다. 콜린성 두드러기는 체온이 상승할 때 피부 발진과 가려움증이 유발되는 질환입니다. 중요한 것은 체온이 급격히 상승하는 상황을 피하는 것입니다. 증상이 유발되었을 때에는 항히스타민제를 드시는 것이 필요하구요. 체질 개선이나 보습은 큰 도움이 되지는 않습니다. 스테로이드제는 잘 쓰지는 않구요. 다만 피부 상태를 직접 본 것은 아니라 콜린성 두드러기가 아닐 수 있으니 가까운 피부과에 가서 진료를 한 번 받아보시면 좋겠습니다.

          서민석 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
            평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
            근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다. 원인 유발물질을 적극적으로 회피하시고 증상이 나타난다면 항히스민제 등의 약을 사용하셔서 조절하셔야 합니다.
            답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.