피부과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.11

며칠째 빨갛게 부어있는 발가락 상처.. 병원 가야할까요?

나이
성별
여성

3일 정도 됐어요. 발톱을 뜯다가 그랬는지 이런 상처가 나있더라고요. 연고만 발라주고 있었는데 상태가 나아지는 것 같진 않고.. 혹시라도 곪을까봐 걱정되더라고요. 많이 아파보이기도 하고요ㅠ 아직 말을 잘 못하는 저희 아이는 "아파"라고 하는데 이것도 병원 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    생인손이라고 옛어르신들표현입니다. 연부조직염이라부르고 상처에 물이닿으면서 감염이되어 발생한것입니다.

    항생제 치료를 해야하므로 주변 병원 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 정확한 판단은 어려우나 발적, 부종이 동반되었다면 국소 감염증이 빌생하였을 가능성이 있습니다. 해당 경우 경구 혹은 주사 항생제 복용이 필요할 수도 있어 먼저 정형외과에 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 조갑주위염이 발생한 것 같습니다. 발톱 주변의 피부를 뜯은 부위에서 이차적인 감염이 되면서 염증이 생기고 심해지고 있는 상태일 수도 있습니다. 항생제 및 소염제 등 약물을 통해서 치료를 하는 것이 적절해 보이므로 정형외과나 피부과에서 진료 및 처방을 받는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 뛰어다니다 보면 발톱 옆으로 상처가 생기고, 염증과 통증이 유발될 수 있습니다.

    현재 상태만 보면 발톱 주위염이 생겼습니다. 잘 씻고 말린다음에 항생제 연고를 바르면서 지켜봐도

    될 것 같습니다. 만약 2~3일 정도 항생제 연고를 써도 계속 아파하고 빨갛고 부은 것이 가라앉지 않으면

    먹는 항생제 처방을 위해서 병원에 가시기를 바랍니다.

    항생제 연고는 약국에서도 처방없이 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더 님.

    감염이 되었을 가능성이 높습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    세균감염이나 물리적인 자극 등의 이유로 봉와직염이라고도 부르는 연조직염 가능성이 있어보입니다. 소독 및 소염제과 항생제 처방이 필요하니 병원에 내원바랍니다.