약 복용약·영양제
우아한날다람쥐157
우아한날다람쥐15724.04.19

감기약 처방 받았는데 위가 너무 아픕니다. 복통일으키는 약이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

감기약을 처방 받았는데 (의사가 편도염+비염이라고함)원래 위가 안좋아서 위약을 꼭 같이 넣는 편인데 이번에는 멍때리다가 못 받았어요 ㅠ

원래도 위가 약한 편인데 감기약 먹고 복통이 너무 심해집니다. 어떤 약이 위에 많이 무리가 되나요?

아직 코가 막히고 콧물이 나서 약은 계속 먹어야할거같은데 ㅠㅠ 위가 너무 아파요

어떤약만 먹을수 있을까요

그리고 지금 위가 너무아파서 예전에 한의원에서 받은 연조엑스도 (S50)먹었는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지금은 감기증상 보다 복통완화가 더 시급한것같습니다.

    상비약으로 위산조절제,제산제 등이 없다면 평위산연조엑스를 복용하시는것은 괜찮습니다.

    항생제와 코감기약은 복용하셔야하니 펠로엔정,메드닌정을 빼고 복용하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    펠로엔정, 메드닌정의 경우 말씀하신 위장장애나 속쓰림을 일으킬 수 있습니다. 위장약을 되도록 같이 복용하시는 것이 좋겠으며 연조엑스도 지금 필요하다면 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    해당 처방약에 포함된 스테로이드나 항생제 등이 위장장애를 유발할 수 있습니다. 평소 위가 좋지 않았다면 꼭 위장약을 함께 처방받아 복용하시는게 좋겠습니다. 또한 식후에 바로 드시는게 좋습니다.

    한의원에서 받은 연조엑스는 안드시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    펠로엔정이라는 소염진통제가 특히 위장 장애의 가능성이 있으며 약은 식후에 바로 복용하시고 위가 많이 아프시면 위장약을 추가로 처방받아 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약으로는 오그맥스듀오정, 펠로엔정, 메드닌정이 있습니다.

    식후즉시 복용해도 안좋다면 위장약을 추가하셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.