깜빡깜빡 건망증이 심하면 치매가 되는건가요?

요사이 물건도 잘 잃어버리고, 약속도 깜빡깜박 잊어 버리기도 하는데요.

건망증도 치매에 속하나요? 건망증이 심하면 치매로 발전하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

건망증과 치매는 다릅니다.

예를들면 건망증은 힌트를 주면 기억이 되살아나지만 / 치매는 힌트를 주어도 기억해내지 못한다. 갑자기 기억이 나지 않는 것과는 차이가 있음을 알 수 있다. 건망증은 일상생활에 불편함 정도로 활동에는 지장이 없다.

하지만 치매는 일상생활 활동에 지장이 발생한다.

    안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    아무래도 건망증이 치매의 초기증상이 맞겠지요. 하지만 모든 건망증은 아닐겁니다. 나이도 따져봐야되고 최근에 스트레스가 심했다던지 하는 특이상황에 의한 단기적인 증상일수도 있으니깐요.