안과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.20
눈에 다래끼 났는데 무조건 짜내야 하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈이 부운거처럼 커졌는데

다래끼가 난거 같아요.

요즘 감기걸리고 몸상태가 안좋은거 같은데요.

그런데 다래끼는 무조건 짜서 배출해야 하는건가요?

아니면 병원에서 주는 항생제같은거만 먹어도 괜찮을까요?

자연스럽게 가라앉기도 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼는 시간이 경과하면서 호전되는 경우도 많습니다. 온찜질을 하고 세척을 잘하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 대부분입니다. 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

    눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다래끼의 경우 온찜질, 소염진통제, 항생제 처방을 통한 약물복용으로도 대부분 완치가 가능하며 이러한 약물복용에도 농이형성되는 경우 그 때 수술적 배농을 시행하시면 되겠습니다.

    감사합니다.