토목공학학문
탈퇴한 사용자
우리가 바닷물을 식수로 사용하지 못하는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 식수로 사용하는 물은 여러가지인데 바닷물은 왜 우리가 식수로 사용하지 못하는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.12.30

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바닷물을 정화해 식수로 사용하기도 합니다. 이는 해수담수화 기술로 삼투압을 이용하여 마실 수 있는 물로 여과하는 기술입니다. 하지만 바닷물 자체를 마시게되면 탈수가 일어나게 됩니다. 이유는 삼투압 때문입니다. 바닷물은 염분이 매우 높으며, 체내로 들어올 경우 염분이 높아집니다. 그러면 삼투압에 의해 체내에 있는 수분이 염분이 높은 바닷물쪽으로 빠지게되며 탈수증세가 나타나게 되죠. 그래서 바닷물을 마시면 마실수록 탈수증세가 더욱 심해지며 위험한 상황에 놓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바닷물에는 소금이 있어서 사람이 마실 경우 오히려 수분을 배출하게 됩니다. 그래서 마실수 없는거고요.