생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

씨없는 수박은 어떻게 번식을 시키나요?

수박 중에 씨없는 수박이 있습니다. 씨가 있어야 번식을 시킬 수 있을 것 같은데, 씨없는 수박은 매년 나옵니다. 씨없는 수박은 어떻게 번식을 시키나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 대개 씨가 있는 수박과 동일한 방식으로 번식됩니다. 씨없는 수박은 일반적으로 씨가 없는 것이 아니라, 굵은 씨를 가진 것으로, 이 씨를 이용하여 번식할 수 있습니다.

    씨를 이용한 번식 방법은, 씨를 건조한 후에 저장하여 다음 시즌에 심는 것이 일반적입니다. 씨는 2~3일간 건조한 후에, 종이나 천에 싸서 건조한 곳에 보관하면 됩니다. 이후 다음 시즌에 심으면, 씨앗에서 새로운 수박이 자라게 됩니다.

    또한, 씨없는 수박은 일반적으로 씨가 있는 수박과 꽃과 열매가 함께 자라는 형태로 번식됩니다. 이 경우, 수박 꽃이 핀 이후 수동으로 꽃가루를 수분기에 전파하여 수박을 결실시키는 방법을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수박은 원래 2배체(2n)인데, 이것을 콜히친 처리를 통하여 4배체(4n)로 만듭니다. 4배체 수박의 암술에 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하면 3배체(3n)의 씨가 나오는데, 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박이 자라납니다.