생물·생명학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.26

비오는것을 예측하는 동물들은?

비온기전 특이한 행동을 하는 동물이나 곤충들이있을 까요? 그리고 그러한 행동들은 어떤 원리?로 비오는것을 감지해서 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    개미는 강우와 같은 날씨 조건의 변화를 포함하여 주변 환경의 변화를 감지할 수 있는 뛰어난 감각 능력을 가진 고도로 적응된 곤충이라고 합니다. 작은 크기와 단순해 보이는 행동에도 불구하고 개미는 비를 감지하고 대응할 수 있는 몇 가지 특성을 보입니다.

    개미의 주요 특징 중 하나는 환경에서 화학적 및 물리적 신호를 감지하는 데 사용되는 매우 민감한 더듬이입니다. 비가 내리기 시작하면 물방울이 땅과 다른 표면에 쌓여 개미의 민감한 더듬이에서 감지할 수 있는 독특한 냄새와 진동을 생성합니다.

    비를 감지하는 데 도움이 되는 개미의 또 다른 특징은 습도 변화를 감지하는 능력입니다. 개미는 더듬이와 몸의 다른 부분에 있는 흡습기라는 특수 기관을 통해 공기와 토양의 수분 수준 변화를 감지할 수 있습니다. 비가 내리기 시작하여 공기가 더 습해지면 개미는 이러한 변화를 감지하고 들어오는 강수량에 대비하기 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.개미는 비가 올 때마다 둥지를 보호하기 위해 행동을 조정합니다. 비가 올 것을 예측하면 식량을 안전한 곳으로 옮기고 둥지의 입구를 막는 등의 방어적인 조치를 취합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 개구리는 비가 올 때 물살이 흐르는 지역으로 이동하는 경향이 있습니다. 또한 개구리들은 공기의 습도 변화를 감지하고 이를 통해 비의 도래를 예측할 수 있습니다 또한, 일부 개구리는 비가 올 때 물살이 흐르는 지역으로 이동하는 경향이 있습니다. 또한 개구리들은 공기의 습도 변화를 감지하고 이를 통해 비의 도래를 예측할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미들같은경우 비가오기전 개미굴입구를 막는다거나, 입구주변부에 토사물을 더 높게쌓아 비가 넘쳐들어오는것을 막습니다.