기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.06

자녀를 몇명 낳는게 이상적일까요?

안녕하세요. 30대 후반 늦은나이에 곧 결혼하게 되는데요. 일단 둘다 나이가 있는지라 빠르게 애기를 한명 가지고 싶은데요. 둘이 맞벌이지만 돈을 엄청 잘버는건아니라 한명 정도만 낳고싶은데 주변에서 한명은 외로울거라고 하더라고요. 자녀를 몇명 가지는게 이상적일까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 자녀를 가지는 것은 지극히 개인적인 문제이므로 배우자와 서로 잘 의논해서 결정하시기 바랍니다.

    한명만 낳아서 잘 기르는 사람도 있고, 2명은 낳아야 서로 의지해서 살아갈수 2명을 낳는 가정들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    저도 비슷한 경우 입니다.

    저희는 아이가 2명 있습니다.

    2명이 자라는 것을 보면서 1명이었으면 너무 아쉬울뻔 했다는 생각이 들었습니다.

    갈수록 세상이 각박해지는데 서로 의지할 형제자매는 있어야 겠더라구요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    요즘은 돈벌이에 맞춰 능력껏 낳는게 낫다고 봅니다.

    무리해서 낳았다가 자식에게 물려줄재산이 없게될수도있어요.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    제 지인들을 보니깐 한가정에 아이 두명정도가 가장좋은것같아요.

    혼자보단 외롭지않을거고 돈이야 들지만 셋보다는 둘이 나으니까요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    꼭 그런건 아니지만 예전엔 자녀의 수와 경제력이 큰 상관이 없었는데, 요즘은 자녀 수와 부모의 경제력이 상관관계가 큰거 것습니다. 그래도 자녀는 2명 정도가 좋은거 같습니다.

    외롭지 않게 키울수 있어 좋은 면도 있지만, 나중에 부모들 나이들어 죽고 없을 때 서로 의지하며 살아갈 수 있을거 같아서 저도 2명 키우고 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    2명이 이상적이라고 생각하지만

    요즘 상황을 보면 한명도 기르기 힘든 상황인것 같습니다

    저는 3남매이지만 외롭지는 않지만 아이가 많을수록 그만한 고충도 있는것 같습니다.

    잘 선택하고 의논해보시고 결정하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 목마른퓨마240입니다.

    한 명은 외로울거 같고 두 명은 일방적인 관계로 변하기 쉽고, 세 명이 가장 이상적일거 같습니다. 세명이면 서로간에 견제도 되고 발전도 하고, 그래도 각자 사정에 따라 가족 계획을 세워야겠죠.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    두명은 있어야된다고 봅니다.

    어렸을때는 혼자 사랑을 받으니 좋은데 아이가 크면 혼자가 외로워지는 경우도 많더라구요

  • 안녕하세요.

    1명은 외로워 할수도있지만 2명있으면 서로 의지도 할 수 있고 좋습니다 하지만 요즘은 혼자있는걸 더 선호하는 아이들이 많아서 1명에서 2명정도 생각하시면 좋을것같습니다..!