내과건강상담
참신한물총새170
참신한물총새17021.12.25

위장암의 특징적 증상으로 어떤것이 있나요?

제가 신경성 역류식도염을 자주 앓고 있어요, 괜찮다가도 또 발병하기도 하다가 몇일전에 가족들과 똑같은 음식을 먹었는데 설사와 구토가 있어요, 그런데 지금까지 장염이나 겪어본 경험상 이번엔 위쪽 복부가 약간 팽창되어 있는 상태로 한번씩 왼쪽 갈비뼈안쪽도 따끔거리고 아픈 증상이 나타 납니다. 병원은 다녀왔지만 간단한 진료로 주사와 링겔, 약처방만 받아서 온 상태고 2일이 지났어요, 설사와 구토는 멈추었는데 배는 여전히 아파서 요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 위암의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    위암증상으로는 상복부 불쾌감, 동통 등이 있고, 식사 후 소화 불량, 식후 팽만감, 식욕 부진 등이 있을 수 있으나 이러한 증상 또한 급.만성 위염이나 십이지장. 위궤양의 증세 등 우리나라 사람들에 흔한 질환의 증상과 유사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    암은 기본적으로 특정증상을 유발하지는 않습니다. 역류성식도염 등이 위염> 위축성위염> 장상피화생> 위암 과 같이 단계적으로 악화될 수 있으므로 걱정이 되신다면 위장관 내시경이 가장 좋은 검진방법입니다.

  • 위장관계의 암이 있어도 초기에는 별다른 증상이 없습니다. 만약 상당히 진행되어 증상이 발생한다면 이야기 하신 구역, 구토 및 설사 등의 증상이 있을 수 있으며 이외에 변이 가늘어지거나 혈변 증상이 동반될 수 있으며 원인을 알 수 없는 체중 저하 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위암의 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수는 있습니다. 평소에도 증상이 자주 나타나고, 최근 1년 이내 위내시경 검사를 받은 적이 없다면 검사를 한 번 받아보시는 것도 좋습니다. 물론 약물 치료로 증상이 어느 정도 가라앉았다면 약을 좀 더 드시면서 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    증상의 형태를 보았을 때는 위암보다는 위염이나 위궤양의 가능성이 더 높아 보입니다.

    염증을 치료하는 약을 드시면 좋고, 혹시 증상이 반복되면 위 내시경을 통해서 위암 등의 여부를 확인하시는 것이 좋습니다.