방구를 참으면 병이 될까요?! 궁금해요

성별 남성
나이 30세

가끔 방구를 뀌기 어려운 상황이 잇는데, 예를 들면 사람 많고 조용한 회의 시간 같을 때요ㅜㅜ 방구를 참으면 방구가 장으로 다시 올라오는 느낌이 듭니다.

느낌인지 진짜 그런건지.. 자주 방구를 참아도 건강에 문제는 없겠죠? 요즘 속이 너무 안 좋네요 선생님들 도와주세요!

좋은 주말보내시고요:):)

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

방구를 오래 참으면 그것이 장 안에 있으면서 통증을 유발할 수 있습니다.

다만, 그 자체로 문제가 되기에는 몇시간 참는 것으로 큰 문제가 되는 것은 아닙니다.

그럼에도 통증 등 유발을 막으려면 가능하면 그때그때 방구를 뀌어주는 것이 좋습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구를 참아도 건강에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 나오게 되요.

    방구를 참는것이 힘들다면 방구나 나오는 빈도를 줄일수 있도록 해보시는것이 좋습니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.