전자레인지에 음식을 데울 때 그릇에 랩을 씌우면 환경호르몬 나오나요?

씩씩****

전자레인지에 음식물을 데울때

1. 그릇없이 비닐 팩에 음식물(예:만두)를 넣어 데우기

2. 접시에 음식을 담고 랩을 씌워 구멍 뚫은 후 데우기

3. 그냥 접시에 음식물 담고 랩을 씌우지 않고 데우기 중 어떻게 이용하는 것이 가장 좋은가요.

환경 호르몬 이야기를 하면서 3번을 권하는 분이 있는데

3번 처럼 하면 음식물 표면이 좀 딱딱해 지기도 하던데

추천해 주세요

총 4개의 답변이 있어요.

랩의 분자가 변형되어 음식에 영향을 주는 경우는 없지만,

첨가제 또는 가소제가 랩에서 떨어져 나와 음식에 붙는 경우는 있습니다.

하지만 랩 자체가 열에 견딜 수 있는 한계가 낮기 때문에 지나치게 오래 전자레인지에 돌려서는 안된다고 합니다.

아래는 식품의약처의 답변이니 참고하시면 좋습니다.

https://www.mfds.go.kr/brd/m_511/view.do?seq=2971&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&multi_itm_seq=0&company_cd=&company_nm=&page=11

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자레인지는 특정 주파수를 이용해 음식을 데우는 원리입니다.

    특정주파수가 물의 진동을 빠르게 하여 데피는 원리입니다.

    랩을 씌우는 것과 환경호르몬은 상관없습니다

      음식을 전자레인지에서 데우기 위해 그릇에 랩을 씌우는 것과 관련하여 환경호르몬에 대한 우려가 있는데, 그릇에 랩을 씌우는 것보다는 3번처럼 음식물을 그대로 접시에 담고 랩을 씌우지 않고 데우는 것이 더 안전합니다. 그러나 이 방법으로 음식물 표면이 조금 딱딱해질 수 있으므로, 음식물에 따라 적절한 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

        안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

        전자렌지를 사용해 음식을 데울 때 랩을 사용하게 된다면 환경호르몬에 대한 걱정이 있습니다.

        그렇다고 아무것도 씌우지 않고 음식을 데운다면 앞서 말씀하신것 처럼 음식물이 딱딱해져서 맛이 없어지고요..

        그럴 때 시중의 전자렌지용 뚜껑을 사용하셔서 음식물을 데운다면 환경호르몬 걱정과 음식이 딱딱해지는 문제를 해결할 수 있습니다.