우유를 먹으면 진짜로 키가크나요?

안녕하세요 키로 고민하고있는 청소년입니다.

저는 어릴 적 부터 키가 작아서 스트레스를 많이 받는데요

우유를 꾸준하게 먹고 있는데도 키가 안크는것같아 더욱 고민이 됩니다.

사람들 말로는 우유를 먹으면 키가 많이큰다는데

진짜로 키가 크는데 영향이있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘 알고계신대로 우유는 다양한 영양소를 포함하고 있어,
성장 중인 어린이와 청소년에게 권장되는 식품 중 하나입니다.

하지만 우유가 키를 직접 자라게 해준다기 보다는,
균형있는 영양섭취를 할수있도록 도와줘
성장에 필요한 영양소가 부족하지 않도록 하는 역할을 하는 것입니다.

그러므로 우유를 많이 마신다고 키가 더 자라지는 않고,
다른 음식 섭취를 통한 영양공급이 원활하다면
우유를 마시지 않더라도 키는 잘 자랄 것입니다.

궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에는 대표적으로 단백질, 칼슘 등 여러 성장에 필요한 영양소 및 미네랄이 들어가있어 성장기에 많은 도움을 줄 수 있습니다. 이는 비단 우유뿐 아니라 성장기에는 여러 영양소를 골고루 섭취해주시는 것이 키를 크게하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      키가 크는데는 영양도 중요한 부분이기는 하지만, 유전적인 영향도 고려해야 될 부분이지요. 유전적으로 키가 작은 가족이라면 많이 크지 않을 가능성이 높지요. 다만 키가 크기 위해 필요한 칼슘을 많이 섭취해 주면 도움이 될 수 있습니다. 그래서 우유를 드시는 것은 필요하지요. 우유를 드신다고 무조건 키가 크는 것은 아니지만, 그래도 해볼 수 있는 것은 최대한 잘 드시고, 가벼운 운동을 꾸준히 하시는 것이라는 것을 알고 꾸준히 관리를 해보시기를 권유드립니다. 너무 키가 작다면 성장 클리닉에서 진료를 받으시기를 바랍니다.

      서민석 드림