놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

아이가 유투브를 따라하는거 같아요 막아야 할까요?

안녕하세요

아이가 유투브를 따라하는거 같아요

장난감을 사줘도 유투버들 하는 개봉기 처럼 제가 열어보겠습니다 이러구요

좀 안좋아 보이는데 유투브 막아야 할까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브를 따라하는 아이들의 행동은 자연스러운 행동입니다.

    유투브가 전부 나쁜 것은 아닙니다. 올바른 유투브 시청 및 따라하는 행동에

    대하여 아이 눈높이 설명을 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 무분별한 정보나 아이에게 자극적인 컨텐츠로 있는경우가 많기에

    가능하면 따라하지 않도록 지도하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이상한 말이나 아니면 다른 사람을

    비하하거나 욕을 하거나 그러지 않으면은

    굳이 막을 필요가 있을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠습니다만

    욕설이나 이상한 행동을 하지 않는 이상

    억지로 막을 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어릴 때부터 미디어에 많이 노출될 경우

    또래와 다른 행동이나 말투 등을 따라하는 문제가 생길 수 있습니다.

    시간을 제한하거나 영상의 종류를 조절해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 아이들이 스마트폰이나 아이패드 등으로 활용을 많이 하는데요.

    특히 유투브를 많이 보더라구요.

    유투브가 이로운것도 있지만 헤로운것도 많아요.

    유투브가 너무 보편화되어 못보게 막는것은 힘들꺼 같구요.

    아이가 봐서 도움될것들만 골라서 볼 수 있도록 지도해주셔요.

    그리고 정해진 시간만 볼 수 있도록 규칙을 만들어보시고.

    유투브 보고나서 아이가 느끼고 배운것에 대해 이야기 나눌 수 있는 시간을 가져보셔요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방하며 놀이를 만들어 나가죠. 유튜브의 내용이 적절한지 함께 시청해 보시고 아이와 이야기 해 보시길 바랍니다.

    저희 어릴때 코미디 프로를 보며 유행어를 따라하곤 했잖아요? 비슷한 경우라 생각합니다.

    다만 방송은 부적절한 내용은 사전 심의로 차단이 되었으나 유튜브 등 다른 매체는 무분별한 부분이 많기에 시청지도가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영상을따라하는정도라면나쁜것은아닙니다

    그대로따라하게하셔도크게이상한것이없다면그냥두셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유투브를 보고 하는 행동은 단순 호기심 일 순 있지만 과더하게 지나치다 라고 한다면 단호하게 유투브에서 나오는 행동을 따라해서는 안된다 라고 단호하게 알려주실 필요가 있겠습니다.

    그리고 유튜브를 따라 하는 행동이 왜 안 좋은지 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    아이를 앉히고 유튜브를 보는 적정시간을 정하시고, 유투브를 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할것인가에 대해서 이야기를 누어서 아이와 자신이 한 약속을 지키도록 지도하여 주세요.

    또한 유투브를 많이 보면 왜 안 좋은지에 대해서도 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 연령이 어떻게 될까요?

    유튜버들처럼 따라하는 행동들이 귀여워 보입니다.

    다 한 때인 것 같아요. 지금은 접하는 게 유트브여서 그 행동들을 따라할 수 있지만,

    초등학교에 들어가면 또 관심사가 바뀌게 되어 있으니, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    시청하는 컨텐츠가 연령에 적합하고 유해한 내용이 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 지나치게 오래 시청함에 따라 중독되는 것에 주의해야 합니다.

    유투버를 모방하며 표현 능력을 키우고 또래 친구들 사이에 놀이처럼 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 늘 자주 보는 것들, 특히 tv나 핸드폰 영상 속의 모습들을 자주 따라 하지요.

    영상 보는 것을 자제 시키는 것도 좋을 것 같습니다

    자주 따라한다고 나무라기 보다는 아이의 행동에 대해서 크게 반응을 보여 주지 않는 것도 중요할 것 같습니다