기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.18
결혼하는 여자 후배 축의금 해야하나요?

같은 회사에 근무하는 여자 후배가 결혼합니다. 결혼 후 회사 그만두고 남편따라 외국에 나가서 산다고 하는데, 축의금 해야하나요?

  • 안녕하세요. 네입어 짓익인입니다.

    기쁜향고래님이 후배가 결혼후에

    외국을 나간다고 적어주 셨다는건

    앞으로 내가 받을수 있는건 없다고

    이미 생각하셨기때문에

    안가셔도 무방하실것 같습니다

    떠나갈 인연보단 지금 앞으로 더 지속될 사람들에게 더 신경쓰시면 될것 같습니다

    하지만 후배가 많이 친했다거나 주위의 시선이 신경쓰인다면 최소한의 성의만 보이면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 공정한말벌224입니다.음...요즘 축의금 때문에 말들이 많은데요 직장동료로 일하는 기간이 길고 친분이 많다면 해외로 가도 낼수 있다고 봐요 직장동료들 내는거 보시고 판단하세요

  • 안녕하세요. 당찬낙타279입니다.

    그 후배님과 평소에 얼마나 친밀하게 지내셨는지는 모르겠지만 마음이 조금이라도 불편하실거 같다면 그냥 하시는게 속편합니다

  • 네 저의경우는 친한 후배일경우는 당연히 하겠지만 저도 고민되는 한가지 문제이긴 해요 그래도 살아가면서계속 보게되는 입장이라면 그래도 좋은일이니까 해야된다는 입장입니다

  • 안녕하세요. 모던한친칠라166입니다. 친한후배 절친이라면 당연히

    축의금 해야된다고 생각하고요

    후배의 결혼을 축하해야죠

  • 안녕하세요. 신통한멧돼지1입니다.

    고민이 되는 부분인데

    후배님이시고 친한 사이시라면

    저같은 경우는 5만원 축의금 보내줄거 같습니다.

  • 안녕하세요. 건장한비쿠냐238입니다.

    평소 얼마나 친분이 있는지가 중요한거 같아요 결혼식에 초대 받고 가신다면 웬만하면 하는게 마음이 편하겠죠

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    많이 친하셨다면 축의금을 주는 게 좋겠지만 제 생각에는 안해도 된다고 생각합니다 어차피 직장 그만두면 영영 남남입니다