약 복용약·영양제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.18

약을 물대신 같이 마시면 안되는 음료는 어떤것이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 외부에서 약을 먹을떄가 있는데요

탄산음료에는 같이 먹지 말라고 하는데

탄산음료와 마찬가지로 약을 같이 먹지 말아야할 음료는 어떤것이 있나요.

추운데 감기 조심하세요

  • 안녕하세요.

    약을 복용할때 주의해야하는 음료를 질문주셨습니다. 모든 약에 해당하는 것은 아니나 일반적으로 접하기 쉬운 것들을 말씀드리겠습니다. 자몽주스, 우유 라떼와 같은 유제품 등이 있겠습니다. 일부 약과의 상호작용이 있을 수 있습니다. 약을 먹을때 뿐만 아니라 약을 드시고 나서도 시간간격을 두면 좋은 음료들이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    요새 음료에 자몽이 많이 들어있습니다. 자몽은 굉장히 많은 약과 상호작용이 있는 과일입니다.

    대표적으로 포카리스웨트에 자몽이 들어있습니다. 이처럼 자몽이 들어있는 음료도 피해주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다.

    예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 1시간 이상은 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하는 거이 좋습니다.

    따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 탄산외에도 자몽주스나 자몽이 들어가는 음식류들은 주의해주시는게 좋습니다. 상호작용이 많은편입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약은 무조건 물로 드셔야 합니다

    약의 흡수 효과 등에 영향을 주는 우유 유제품 콜라 사이다 등 탄산음료

    커피 술 자몽쥬스 류등은 주의해야 할 대표적 음료입니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄산음료 뿐만 아니라 우유, 커피, 차, 과일음료 등의 물이 아닌 대부분의 음료는 약효에 영향을 미칠 수 있습니다.

    음료수에 포함된 다양한 흡착성 물질이 약성분에 달라붙어 흡수를 방해할 수 있으며, 위산분비를 촉진하여 위내 산성도에 영향을 미쳐 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    또한 위산분비를 촉진하여 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 심해질 수 있으며, 일부 음료수는 간대사효소를 활성화시켜 약물의 대사를 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 약을 복용할 때는 물과 함께 복용해야합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    커피나 우유 주스등은 약의 효과를 떨어트릴 수 있습니다

    모든 약이 그런것은 아니지만 환자분이 모두 기억할 수 없기 때문에 되도록이면 약은 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    무기질이나, 카페인 등이 포함된 차, 커피 등은 약물의 대사에 영향을 주어 약효에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    특히 일부 호르몬제나 항생제의 경우 효과가 크게 저하될 수 있으니 주의해야 합니다.

    따라서 기본적으로 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.