약 복용약·영양제
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.08
우리가 먹는 의료용 알약 물말고 갠찬을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리가 보통먹는 비타민 알약은 물말고 다른 음료랑 같이 넘겨도 괜찬을것같은데

만약 의료용 알약도 다른 음료와 넘겨도 무방할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의료용 약들은 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 다른 약과 함께 드신다면 약의 대사 및 흡수 등에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 물과 함께 드셨을 때 부작용 및 후유증이 예측이 가능한데 다른 음료와 드셨을 때는 예측이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든 드실때는 물로드시는것 좋습니다.

    일반적으로 우유나 커피 등으로는 약을 안드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우리가 보통먹는 비타민 알약은 물말고 다른 음료랑 같이 넘겨도 가능하나 서로 상호작용이 있는 경우에는 주의를 요하며 가능한 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 영양제나 약의 경우 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    영양제도 음료수와 같이 먹게 되면 흡수율이 감소하거나 위장장애 발생할 수 있어서 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    약뿐만 아니라 영양제도 가급적 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    특히 커피나 카페인음료/탄산음료와 같이 먹으면 위장장애 발생할 가능성 높으며, 약의 흡수율이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 음료와 복용하셔도 됩니다만 효과가 떨어질 수 있기에

    되도록 물과 복용하시는 것이 좋습니다.

    특히 비타민 중에서는 위장장애를 일으키는 경우가 있기에 탄산이 들어간 것과는 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 우유, 커피를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있습니다. 약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 의약품을 생수 이외의 음료와 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    의약품 뿐만 아니라 다른 비타민이 포함된 정제 또한 생수와 같이 pH7인 음료에서 분해될 수 있도록 설계되어 있으며, 가급적 생수와 복용하는 것이 원하는 약물의 효과를 볼 수 있습니다.

    따라서 가급적 생수와 함께 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품은 물로만 드셔야합니다. 커피나 우유, 차 종류는 의약품의 흡수를 방해할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약 성분에 따라 다릅니다만 커피나 우유, 탄산음료에 의해서 흡수가 저해될 수 있으니 물로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    약은 물과 드시는것이 좋은 방법이며, 주스나 탄산, 우유는 피하셔야 합니다.

    주스나 탄산의 경우 pH가 낮아 약의 용해와 흡수에 방해를 줄 수 있고, 특히 자몽주스의 경우 간대사 효소의 작용을 방해합니다.

    우유 같이 칼슘이 많은것들은 특히 항생제의 흡수를 방해합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약은 개발초기부터 물로 드시는 환경을 염두에 두고 만들기 때문에 물과 함께 복용해야 합니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    물이 아닌 음료에는 칼슈므 마그네슘 등의 다양한 미네랄과 식품 첨가물들이 포함되어 있습니다. 이 성분들이 약의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약과 함께 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    또한 일부 음료에는 위산 분비를 촉진시키는 작용이 있습니다. 위내 산성도가 변하면 약의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문에 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식품은 상관없습니다. 치료목적이 아니라서요.

    약은 종류마다 다릅니다. 물이랑 복용하시는게 그 고유한 효과를 보기에 가장 좋습니다. 몇몇 약은 아예 흡수, 효과를 내는데 아예 부적절하기 때문에 금기시되는 것들도 있습니다.