허리디스크

제가 지금 40세 인데 20대 초반에 허리디스크 판정을 받았는데 요즘 들어 통증이 하루는 심하게 아프다가 조금 쉬면 괜찮다가 그런데 수술을 받아야 할까요? 수술하는것도 몇년 지나면 다시 해야된다는데 그게 맞나요?

총 8개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 또는 허리 주변 근육 자체의 문제이거나 인대, 힘줄 손상으로 발생할 가능성도 있습니다.
전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다. 수술은 보존적인 치료를 시행후에도 전혀 효과가 없을 경우, 또는 증상이 너무 심할 경우 수술을 시행할수도 있습니다. 일단 진료 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다. 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      허리디스크 판정을 받았는데 수술을 해야할지 문의 주셨습니다.

      정확하게 상태를 모르는데 무엇을 어떻게 하라 하기 어렵습니다.

      가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 함께 의사 진찰 하에 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

      그리고 디스크 관련해서 수술 필요할지 여부를 상의하시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

        수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

        자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

          태안군보건의료원

          디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요. 김승현 의사입니다.

            MRI를 촬영하여 확인부터 해보시기 바랍니다.

            확인해보시고 시술이 필요한지 수술이 필요한지 확인해보시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요.

              허리 디스크로 인해 수술이 필요한 경우도 분명이 있습니다. 하지만, 위의 사례의 경우는 수술 적응증에 해당하지 않습니다.

              가까운 한의원이나 병원에 내원해서 보존적 허리 치료를 받을 것을 권장합니다.

              수술의 경우 관리를 못하면 다시 하는 경우도 있을 수 있습니다.

              어차피 허리 질환이라는게 계속해서 관리를 해 나가야 합니다.

              꾸준히 스트레칭하고 근력강화를 하면서 관리를 해야 요통을 예방할 수 있습니다.

              결론적으로 요통은 생명에 큰 영향을 미치는 질환이 아닌 만큼 수술은 꼭 해야되는 경우가 아니면 안하는 것이 좋습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

                다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

                무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.