좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.20

갯벌 만조 후 물이 빠지는데 얼마나 걸리나요?

안녕하세요~

만조는 물이 꽉 채워진 것으로 알고 있는데,, 그러다가 물이 빠지기 시작하는 시점까지 간격이 얼마나 되나요??

바로바로 빠지나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    갯벌 만조 후 물이 빠지는 시간은 지역에 따라 다르지만 일반적으로 2~3시간 정도 걸립니다. 물이 빠지는 속도는 조수 간만의 차, 해안선의 모양, 지형 등 여러 가지 요인에 영향을 받습니다.

    조수 간만의 차가 클수록 물이 빠지는 속도가 빨라집니다. 해안선이 완만할수록 물이 빠지는 속도가 느려집니다. 지형이 울퉁불퉁할수록 물이 빠지는 속도가 느려집니다.

  • 안녕하세요. 블루베리4444입니다.

    물때는 바닷물이 들어오고나가는 시간과 양을 말합니다. 이는 달과 관계가 있어서 음력날짜에 맞게 변화합니다. 통상 15일 기준으로 물때가 바뀌는데 11물은 11번째 날짜라고 보시면됩니다. 통상 물때는 음력15일. 그믐(말일)기준으로 6물입니다. 그러니 15일마다 같은 물때가 반복됩니다. 1물.2물.3물......13물. 조금. 무시....이렇게 15일로 구분됩니다. 물론 물때 명칭은 지역에 따라 조금 다르지만 패턴은 같습니다....

    물은 6시간조금 넘는 시간동안 들어오고 나갑니다.

    그러니까 약 하루에 2번 물이차고 2번물이 나갑니다. 그러니 물이 거의다나갈즈음에서 들어오기 시작하는 시간에 갯벌체험이 가능하고 체험시간은 갯벌지형에 따라 다르지만 통상적으로 2~3시간 정도 할 수 있지요. 그러므로 물이 완전히 나간시점에서 물이 가득차는 시점까지는 약6시간 조금넘게 걸립니다.