엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4324.03.15

갯벌체험가는데 물때에서 13물이 어떤뜻인가요?

갯벌체험 가려고 해요 간조만조 시간 보는건 알아요 그런데 물때를 보면 항상 같이 나오는 ~물, 사리 이런게 무슨뜻인지 궁금합니다

이번주 13물인데 물이 많이 빠지는건가요 아님 덜빠지는 건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.물이들오왔다가 최고로많이빠지는날을이렇게 숫자로이야기하더라구요 1물 2물 이렇게정해놓았어요

  • 안녕하세요. 사려깊은돌고래233입니다.

    13물은 조류가 약한때를 말하는거구요

    날짜 1,2....30이렇듯

    바다도 1,2....15이렇습니다

    1물과 13물이 조류가 약하고요

    7물과 8물이 조류가 가장 쎄다고 보시면 됩니다