연말정산세금·세무
당첨축하드려요~♡
당첨축하드려요~♡23.05.05
4월 건강보험 연말정산은 왜 하는 건가요?

저는 월급에서 따박따박!! 공제된것 같은데

뭘 정산해서 더 공제해간다는 건가요?

이해가 안가서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    직장가입자 건보료 연말정산은 전년도 보수총액을 기준으로 우선 부과한 2022년도 보험료와 2022년도 실제로 받은 보수총액으로 산정한 확정 보험료의 차액을 2023년 4월분 보험료에 추가 부과하거나 반환하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험료 보수총액 신고는 연말정산 후 매년 3월에 이루어지고, 그 보수총액을 기준으로 건강보험료를 산정하여 1년간 동일하게 유지됩니다.

    기중에 연봉이나 상여 등 변동사항이 있어도 반영되지 않기 때문에, 보수총액 신고 후 정산되어 총 급여가 증가한 경우 4월에 추가납입보험료가 발생하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    건강보험료는 보수월액을 기준으로 부과하는 데 전년도 급여를 기준으로 부과한 후 연간 소득이 확정되는 경우 정산을 하게 됩니다.

    연말정산으로 연간소득이 확정되고 4월에 건강보험료를 정산합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2022년도에 급여에서 원천징수된 보험료는 2021년 소득을 기준으로 원천징수가 된 것입니다. 따라서 이를 22년도 급여 기준으로 정산하는 과정이 필요하고, 이는 매년 4월에 합니다.