이비인후과건강상담
숙련된도요172
숙련된도요17221.11.12

최근 1달동안 목이 너무 뻐근합니다. 무슨 문제가 있을까요?

최근 1달동안 목이 너무 뻐근하고 아픕니다.

폼롤러랑 목 안마기로 목을 풀어주려고 했는데 했을 때만 효과가 있고

계속 아프네요..

잠잘때도 아파요 ㅜㅠ

목디스크일까요? 다른 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목 부분만 뻐근한듯한 통증이 지속되신다면 목디스크 증상보다는 일자목 또는 목주변부 근육통일 가능성이 크겠습니다.

    평상시 목을 너무 구부리고 일을 하시는 경우라면 주기적으로 목을 뒤로 젖히는 스트레칭을 시행하여 주시고, 증상이 지속되신다면 가까운 정형외과 또는 신경외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일자목/거북목일 때 그럴가능성이 높습니다.

    척추 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    목의 통증은 대부분 안좋은 자세에 의해 발생하는데요.

    장시간 고개를 숙이고 작업을 하거나, 핸드폰을 보거나 하는 일 때문에 목의 통증이 생깁니다.

    1달정도 근육통이 지속되었다면, 목의 통증에도 불구하고 계속해서 안좋은 습관이 반복되었을 가능성이 크지요

    팔이나 등 아래로 내려가는 방사통 증상이 없어보여서 목디스크일 가능성은 매우 낮구요.

    가까운 한의원이나 병원에 찾아가서 목 근육을 풀어주는 치료를 받으면 쉽게 좋아질 것입니다.

    집에서는 목근육 스트레칭 위주로 무리한 일 (주로 핸드폰 장시간 보기) 은 안 하는것이 좋겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 목의 통증이 지속될 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    근육을 풀어주는데도 목이 계속 뻐근하다면

    자세의 문제를 확인해 보실 필요가 있습니다.

    자세에 문제가 없다면

    혈압을 체크해 보시는 것도 좋습니다.

    자세 문제는 추나요법을 하는 한의원에 가셔서

    검사를 받아보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 아파서 많이 불편하실 듯 합니다. 증상만으로는 디스크 질환일 가능성도 있지만 오히려 척추 주변 근육이 뭉쳐서 생긴 증상이 아닐까 싶습니다. 물론 확인은 해 봐야 정확한 상태를 알 수 있지요. 집에서 마사지로 해결이 잘 안되는 경우라면 정형외과나 신경외과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.