약 복용약·영양제
선한파랑새111
선한파랑새11123.07.22

남성 약 복용(정신과약)에 의한 임신영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
정신과약 고지혈증약
기저질환

안녕하세요. 평소에도 이것저것 약을 많이 먹는편인데 2세 계획을 하다보니 약 복용에 대해 걱정이 되어 글을 남깁니다.

ldl수치가 많이 높아(유전성) 로수젯을 복용,

강박증이 있어 파록스씨알정 12.5mg, 데파스정 0.5mg, 알프람정 0.25mg 정신과약을 몇년간 복용중입니다.

정신건강과 선생님께 임신 영향(정자)에 대해 걱정할 필요가 없다라는 소견을 듣고 계속 복용중인데요.

임신여성의 경우엔 문제가 있을 수 있어 증상이 심한경우를 제외하고 복용을 하지 않는다고 들었습니다.. 이러한 이유에서 혹시 모를 걱정에 임신영향(자폐, 기형)에 대한 위험성이 있을지 궁금하여 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진료의 소견과 동일하게 해당 의약품들은

    임신계획을 갖고 있는 남성들은 치료를 지속할 수 있지만

    임신 계획을 갖고 있는 여성들의 경우 대체 치료를 고려하게 됩니다.

    그래도 걱정되신다면 현재 치료 경과에따라 단기간 복용을 중단할 수 있는지

    진료의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남편이 복용하는 약들은 임신에 영향을 미치지 않습니다.

    여성의 경우는 태반을 통해 태아에게 약성분이 전달될 수 있으니 여자만 주의하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신여성들을 상대로 약물 사용에 대한 데이터가 부족한 경우가 많아서 임부들에게는 웬만해서는 복용을 권하지 않습니다. 기형에 대한 위험성이 높아진다는 보고들이 있는 약들이기도 하고요.