놀이육아
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.03

6개월 아기 수영 시켜도 될까요?

6개월 아이를 육아중입니다. 요즘 집에서 물을 받아 할 수 있는 유아 풀이 많이 있던데 수영을 시켜도 될까요? 유아 수영을 시킬때 아이한테 장단점은 뭔지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 스스로 목을 가눌 수 있는 시기인 생후 3개월 이후 정도부터 시작하는 것이 좋습니다. 수영을 하면 근육통을 완화할 수 있으며 심리적 및 신체적인 안정감을 줄 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체의 여러가지 근육을 사용하여 면역력 증가와 체력증진 효과가 있습니다.

    처음부터 무리하지마시고 물과 친해지는 시간을 갖은 후 체계적으로 교육하는 것이 좋으며

    수영장 외부에서 감기에 걸리는 경우가 많으니 수영장 시설과 관련된 부분도 체크해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영은 아가가 스스로 목을 가눌 줄 알고 체온 조절 능력이 생기는 태어난 후 3개월 정도 부터는 가능합니다.

    하지만, 수영장에서 강습 프로그램에 참여하는 경우는 생후 12개월 이후부터 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월이면 너무 이르지 않을까요?

    아가가 물을 좋아한다면 목욕을 시키면서 물놀이를 했을 때 반응을 살펴보기 바랍니다.

    수영은 생후 3개월 이후부터 가능하지만, 수영장은 각종 세균에 노출될 감염이 있으므로 수영장은 12개월 이후에 가는 게 좋습니다.