"어안이 벙벙하다"의 어안은 무엇을 의미하나요?

갑작스러운 일로 인해서 어찌할 바를 모를 때 "어안이 벙벙하다"라는 말을 쓰곤 합니다. 그런데 이 말에 쓰이는 어안은 무엇을 뜻하나요?

총 9개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

어안이 벙벙하다는 표현에서

어안이 무엇을 의미하는지가 궁금하군요.

어안은 어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안을 말합니다.

어안이 벙벙하다는 말은 뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다는 뜻을 가지고 있습니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    '어안'이라는 것은 어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안을 말합니다.

    그리고 어안이 벙벙하다는 말은

    뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다는 뜻입니다.

    이럴 때 사용하는 표현입니다.
    -갈잎이라고는 하나 그 많은 짐을 지고 어찌 그리 잘 뛰는지 종상이는 어안이 벙벙했다. 『미망』 상편.
    -아줌마는 우선 우리가 그 동안 한푼의 저축도 없이 살았다는 걸 알고 어안이 벙벙해했다. <도둑맞은 가난>

    [네이버 지식백과] 어안이 벙벙하다 (박완서 소설어사전, 2003. 7. 25., 민충환)

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      이 관용구에 나오는 ‘어안[어ː안]’은

      ‘어이없어 말을 못 하고 있는

      혀 안’이라는 뜻의 고유어 명사고,

      ‘벙벙하다’는 ‘어리둥절하여 얼빠진

      사람처럼 멍하다’는 뜻의 고유어

      형용삽니다.

        안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

        어안이 벙벙하다는 뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다는 뜻으로 이때 어안은 어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안을 말한다고 하네요.

        제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.두가지로 의견이 나뉘는데요. 첫 번쨰는 어안을 혀 안으로 보는 것 입니다. 이것은 조금 억지스럽다고 보기도 합니다.입안이 벙벙 하다나 혀안이 벙벙하다고 하면 더 쉬운데 굳이 어안을 만들어서 쓸 까닭이 없다는 것이죠. 그래서 얼빠지다, 얼이 나가다의 얼에서 왔다는 주장도 있습니다.

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            어안이 벙벙하다 에서 '어안'은 어이없어, 말을 못하고 있는 혀 안을 뜻합니다.

              안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

              어안이 벙벙하다는

              우리말에서 '뜻밖에 놀랍거나 기막힌 일을 당하여 어리둥절하다'라는 뜻을 가지고 있는데 ,

              우리나라 국어사전에서는 어안은 어이없어 말을 못 하고 있는 혀 안을 뜻한다고 합니다.

                안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

                어안이 벙벙하다는 표현은 일반적으로 눈이 멀어서 아무것도 보이지 않거나, 혹은 놀람이나 경악으로 인해 눈이 크게 뜨이면서 아무 생각도 하지 못하는 상태를 말합니다. 또한, 무엇을 볼 때 눈이 집중되지 않고 둥그스름하게 보이는 상태를 묘사할 때도 사용됩니다. 이 표현은 대개 어떤 충격적인 사실이나 놀라운 일에 직면하면서 생기는 상태를 묘사하기 위해 사용됩니다.

                  안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

                  어안이란 당황스러워 말 못하고 있는 혀 안을 뜻하고 벙벙하다는 어리둥절하여 멍한 상태를 뜻합니다. 결국 어안이 벙벙하다는 당황스러워 멍한 상태, 어찌할지 몰라하는 상태를 나타냅니다.