한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.03

척추관 협착증 수술 후, 재활을 위해 한방치료를 받으면 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아는 지인이 척추관 협착증 수술을 했습니다.

수술을 했지만, 아직 고통이 있어 재활치료를 위해 병원에서

치료를 받고 있는데요~!!

생각보다 크게 호전되지 않는다고 하네요~!!

그래서 여쭤 봅니다. 척추관 협착증 수술 후 재활을 위해 한방치료를 받으면 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의학적 치료는 척추관 협착증 수술 후 재활에 효과적입니다.

    한 연구에서는 척추수술실패증후군 환자들이 한방통합치료를 받은 결과, 허리와 다리의 통증 평가척도 (NRS)가 각각 5.77에서 3.15로, 4.4에서 2.52로 감소하였습니다1. 또한, 기능장애지수 (ODI) 측정에서는 입원 시 기능장애가 심한 50.55점에서 퇴원 시 17.36점 감소해 33.19점으로 개선되었습니다. 척추 수술 후 재발한 요통, 한방치료 만족도 95%로 높아 | 중앙일보 (joongang.co.kr)

    연구로 입증된 한방재활치료를 받고 회복되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수술 후 한방에서의 치료 방법으로는 침치료, 약침 치료, 약물 치료, 추나 요법 등이 시행될 수 있습니다. 한방치료를 받고 요통 및 하지 방사통에 대한 객관적인 지표에서 개선되었다는 연구 결과가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 척추관 협착증 수술 후 재활치료로 한의치료를 받아보시면 효과적입니다. 침치료, 부항치료, 약침치료, 추나치료 등의 한의치료로 수술 후 통증 조절과 근력 강화 등의 효과를 볼 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저희 같은 한의사는 한방치료가 필요하다고 생각하지만

    아마 그쪽 양방의사들은 굉장히 싫어할 것이란 것은 알고 계십시요.

    모든 시술이나 수술후의 회복은 그 환자분이 가지고 있는 회복능력에 따라

    다릅니다.

    제 생각에는 한방으로 한약복용과 적당한 침구치료를 받으신다면

    그 쪽에서 받았을 때보다 회복기간이 단축될 것이라고 말씀드리고 싶읍니다.

    그리고 척추관 협착증이 다시 재발 할 수 있다는 것도 참고로 알고 계십시요.

    한방 치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다