피부과건강상담
고결한가재194
고결한가재19421.02.09

몸에 갑자기 붉게 올라오면서 가렵네요. 면역력 저하 때문인가요?

한 일주일 전부터 목부분이 가렵더니 몸 전체에 산발적으로 붉게 올라왔네요

교대 근무을 하고 있긴한데 갑자기 좀 몸상태가 안좋긴 했엇는데

그때 면역력이 저하되서 그런건지 ..... 아니면 내가 모르는 알러지가 있는건지 모르겠네요

혹시 이런 것을 자가적으로 진단 할수 있을 까요

없으면 평상시에 어떤 걸 주의하면 피부를 좋게 관리가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기가 생기셨을 가능성이 있어 보입니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 발진과 함께 가려움증이 생겼다면 단순 두드러기일 가능성이 높아 보입니다. 무언가 몸에 자극이 되어 알레르기 반응을 유발한 것이지요. 물론 자극 원인을 확인하기는 어려워 보입니다. 증상만 가지고 저희도 추정만 할 수 있을 뿐, 피부 질환은 직접 보는 것이 중요하답니다. 일반인이 피부 발진의 병변을 보고 진단하기는 어렵지요. 그러므로 가급적 가까운 피부과에 한 번 가보셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다. 두드러기가 맞다면 면역력이 떨어져서 생긴 것도 아니고 예방할 수 있는 것도 아니랍니다. 증상이 있을 때 증상을 완화시키는 치료를 하는 것이 최선이랍니다.

    서민석 드림