기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

아이들 장염은 어떠한 이유로 오는 것인가요?

아이들 장염은 왜 걸리는 건가요? 바이러스 때문인가요?

아니면 무엇을 잘못 먹었기 때문에 발생하는 것인가요?

잘 씻기고 하는데 왜 장염이 걸릴까요;;?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들 장염은 크게 두가지로 구분되는데

    바이러스성 장염과

    세균성 장염이 있습니다.

    아이들의 대부분은 어린이집과 같은 단체생활을 하기 때문에 바이러스성 장염이라고 합니다.~

    적절한 조치가 없어도 낫기도 하지만 열이 있음 해열제를 먹이시고 전문의 처방에 따라 약 먹이심 금방 좋아지며 전염을 막기위해 격리치료가 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들 장염의 원인에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아이들이 장염에 감염되는 가장 흔한 원인은
    이미 장염에 감염된 사람과의 직·간접적인 접촉입니다.

    어린이집 등의 단체 생활을 하고 있을 경우에는
    아무래도 호흡기 또는 위장관 감염에 노출이 많고,
    최근에도 노로바이러스 등에 의한 감염이 적지 않으며,
    그 외에도 로타바이러스, 살모넬라균, 캄필로박터균 등
    바이러스와 세균이 원인이 되기도 합니다.

    아이와 같은 장염 바이러스에 감염이 되었더라도
    성인은 증상이 눈에 띄지 않는 경우도 많기 때문에
    눈에 띄는 증상이 없이 다른 사람을 감염 시키기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    바이러스 때문에 장염에 걸리는 것이며

    아이가 잘못 먹었거나 컨디션이 악화되어

    면역력이 약화되어도 장염에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 장염은 로타바이러스에 의한 감염입니다. 상한 음식등을 먹었을때 생겼을 수도 있고 장염걸린 아이로부터 전염일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염의 원인은 장에 염증을 일으키는 바이러스나 세균이 음식을 통해 아이의 몸 속에 들어오면,

    구토를 하거나, 또는 설사 등의 증상이 장염 증세 입니다.

    보통 아이가 손가락을 자주 빨거나, 또는 면역력이 떨어졌을 때 장염이 걸리는 것 같아요

    장염에 걸리면, 생수나 찬물 보다는 따뜻한 보리차를 먹이고,

    소화가 쉬운 누룽지나 죽을 먹이는 게 좋답니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 아무리 잘 씻겨도 잠시라도 아이의 손에 세균으로 오염되었을 때 그 손으로 과자를 집어먹었는데 때마침 아이의 면역력이 경계선에 있었다면 아이의 소화기관에 문제가 생기게됩니다. 아이가 만지는 모든 주변환경을 소독할 수 없으니 결국은 아이 본인의 면역력을 높이는 방법밖에 없습니다. 아이의 면역력은 스스로 몸을 움직여서 기체체온을 올라갈 때 활성화되면서 높아지게됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 면역력이 약해지거나 감기로 인한 증상

    그리고 감염으로 인해 생깁니다

    장염은 탈수증상이 오지 않게 치료하고 관리 해 줘야합니다 감사합니다