내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.28

아이들이 감기에 걸리면 장염도 함께 걸릴 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 어린이집, 유치원을 다니다보니 감기에 자주 걸리는 편인데 감기에 걸리고나면 장염도 종종 함께 걸리는 것 같습니다.

감기와 장염이 어떤 연관성이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    상기도 감염을 일으키는 여러 바이러스 중에 설사와 같이 장염일 때 나타날 수 있는 증상을 일으키는 것들도 있습니다.

    또한, 대부분 상기도 감염을 일으키는 바이러스들은 비말 감염으로 손 소독과 연관되어 있습니다.

    아이들의 경우 청결 관리를 하기 쉽지 않으며

    오염된 손으로 감기를 일으킬 수 있는 바이러스와 장염을 일으키는 바이러스를 같이 먹어서 동반 감염 되는 경우도 흔하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염은 늘 호흡기 바이러스로 인해서만 발생하지는 않기 때문에 동시에 두 바이러스에 감염되었다기 보다는 단순히 소화기 증상이 동반되었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상입니다. 현재 알려진 종류가 200여 가지가 넘습니다. 바이러스 감염으로 인하여 전신 증상이 나타날수 있기에 장염과 같은 복부 증상도 동반될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기로 인해 항생제 등을 복용할 경우 이로인한 복통 및 설사 등이 동반될 수도 있으며 감기바이러스와는 별개로 로타 및 노로바이러스 등의 장염바이러스에 따로 감염이 될 수도 있습니다.

    감사합니다.