수리무
수리무22.08.31

우리나라는 선진국 인가요???

우리나라는 이제 선진국으로 분류 하나요?. 예전 학창시절에 개발 도상국이라고 했던 것 같은데 지금은 어떻게

분류하나요?...

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    선진국을 판단하는 기준이 무엇이냐에 따라 달라지겠지요. 단순히 금전적인 GDP로 따지만 우리나라는 선진국입니다. 그러나 우리가 선진국이라고 부르는 국가는 단순히 금전적인 부분만을 요구하지는 않습니다. 정신적, 문화적, 정치적, 사회성의 수준도 함께 포함하지요.

    그런 면에서 보면 우리나라는 아직 선진국이라는 이름을 달기에는 조금 못 미치지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한카구297입니다.

    많은 국제기구는 대한민국을 선진국으로 분류하고 있습니다~ 선진국 반열에 올라선것은 확실하나 제도적 성숙도가 부족하고 급격한 발전으로 체감이 잘 안되는거 같습니다~~