생물·생명학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.10

개기일식이 생기는 이유는 어떤 원리로 인함인가요?

어제 미국에서는 개기일식이 발생해서

큰 뉴스거리가 되었다고 하는데

이렇게 개기일식이 발생하는 것에는 어떤 이유가 있으며

다음 개기일식은 언제로 예상이 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개기일식은 달이 지구와 태양 사이를 지나가면서 태양을 완전히 가릴 때 발생합니다. 이는 달의 겉보기 크기가 태양과 거의 같고, 달이 지구와 태양 사이를 정확히 일직선상에 있을 때만 가능합니다. 다음 개기일식은 2024년 10월 2일에 남미에서 발생할 예정입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개기일식은 지구, 달, 태양이 일직선 상에 위치할 때 발생합니다. 태양이 지구와 달 사이에 위치하면 지구에서 본 태양의 광선이 달에 가려지면서 개기일식이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일식이 어떤 원리로 일어나는지 설명하겠습니다. 그 림처럼 태양에 의해 지구에 달그림자가 드리우는 현상이 발생하게 되면 지구에는 반그림자 지역과 본그림자 영역 이 생겨나게 됩니다. 이때 반그림자 지역에서는 부분일식 을, 그림자 지역에서는 개기일식을 관찰할 수 있게 되 는 것이죠.

    개기일식을 알아보겠습니다. 위 사진에서 까만 동그 라미는 달을 그 주변의 빛은 태양빛입니다. 달에 태양의 모습이 완전히 가려서 주변 빛만 보이게 되는 것이죠. 이 현상은 지구에서 바라보는 태양의 크기와 달의 크기가 완 전히 일치하고 지구-달-태양이 수평선에 놓인 경우에만 발생하기 때문에 매우 드물게 발생하는 현상입니다.

    출처 : 기상청 - 밤하늘 최고의 우주쇼! 일식이 뭐지?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    개기일식은 달이 태양안으로 들어가거나 태양을 가리는것인데요 . 지구와 달이 함께 태양을 공전할때 태양-달-지구 순서로 일직선으로 놓일때 나타나는현상입니다.