삶이 무기력 할 때 어떻게 해야할까요?

어릴 때는 하고 싶은게 많았는데 실패를 겪다 보니 점점 하고 싶은 것도 없어지고

사는게 재미가 없어집니다. 코로나로 인해 하고있던 일도 그만두게 됐고

집에 있는 시간이 길어지다 보니 이런저런 고민을 많이 하게 되더라구요.

앞으로 어떻게 해야할지 모르겠네요 ...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

삶이 무기력하고 자존감이 조금떨어지신듯합니다.

이런경우 제가 추천드리는 것은 첫번째가 운동입니다.

실패를 계속겪은 후 움추려만 든다면 더욱 음지로 숨어서 나오기가 힘들수있습니다

그렇기에 억지로라도 외부로 나오는게 좋습니다.

두번째로는 무언가 목표를 세우는 것을 추천드리고 싶습니다.

쉽고 작은 목표를 세워서 그것을 달성하면 이런 실패의 고리에서 벗어날수있는 방법이 될수있습니다.

개인적으로 위의 두 방법을 하면 도움이 될것이라고 생각하니 꾸준히 해보시면 좋겠습니다.