지구과학·천문우주학문
브로니
브로니23.02.02

우주가 계속 팽창한다고 하고 이는 빛보다 더 빠르다고 들었습니다. 그럼 우주의 끝을 망원경으로 관찰하는건 불가능하지 않나요?

먼 우주를 자세히 관찰하게 해주는 망원경으로 기존의 허블과 최근에 더 진보한 제임스웹이라는 망원경이 가동중이라는 기사를 보았습니다. 우주의 끝을 최신 제임스웹 망원경을 이용하면 촬영할 수 있나요? 우주는 계속 더 빠르게 팽창한다고 들었는데 팽창속도가 빛보다 빠르다면 인간의 기술이 아무리 발전한다고해도 우주의 끝을 보는것은 불가능하지 않을까요?? 궁금하네요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주의 팽창속도가 빛의 속도보다 느리기 때문에

    우주가 팽창하는 것을 발견할 수 있었다고 합니다

  • 우주의 팽창속도가 빛보다 빠르다는 것은 맞지만, 이는 우주의 모든 부분이 빠르게 팽창하는 것이 아니라 멀리 떨어져 있는 천체들끼리의 거리가 빠르게 벌어지고 있다는 것입니다. 이러한 현상은 빅뱅 이후로 지금까지 계속 진행되어 왔으며, 망원경을 통해 멀리 떨어져 있는 천체들을 관측하면 이러한 팽창 속도를 측정할 수 있습니다. 따라서 최신 망원경을 이용해 우주의 끝을 관측하는 것은 가능합니다. 그러나 현재 기술로는 아직 우주의 끝까지 도달하지는 못하므로 정확한 대답을 얻기 어렵습니다.

  • 네 우주의 끝을 관측하는 것은 불가능합니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    참고로, 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.