경제용어경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.06

요즘 다시 경유가 휘발유보다 싸졌던데 어째서 그런거죠?

얼마전에는 경유가 휘발유보다 비싼 이상현상이 있었습니다. 근데 최근에 보니까 다시 싸졌더라구요. 이유가 무엇일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 하락세로 휘발유 경유 조금 내리긴했죠 원래 경유가 휘발유보다 한참 가격이 낮았는데

    러시아가 세계3위 경유 생산국이라 러시아 우크라이나 전쟁으로 경유가격이 많아 올랐었습니다

    전쟁 끝나면 경유값은 한참 더 싸질거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부의 유류세 인하폭 축소(37%→25%)로 휘발유 가격이 뛴 반면 글로벌 에너지 수요 안정에 힘입어 경유 가격은 하락한 영향입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    휘발유 가격이 경유 가격을 재역전하게된 이유는 국제 경유 수요 감소와 유류세 인하 등 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경유 가격이 휘발유보다 저렴해진 이유는 경유의 공급증가와 수요가 감소했기 때문입니다.

    그전에는 경유가 항공유와 동일한 정제시설을 사용하기 때문에 여행수요의 증가로 경유생산은 감소하고 항공유의 생산을 증가시켰으나 지금은 항공유 생산이 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제 경유가격이 지속적으로 하락하였으며

    휘발유에 대한 세금 할인율도 다시 내려갔기 때문에

    그런 것입니다.